lunes, 17 de octubre de 2011

THE NORTH FACE Ultramaratón de los Andes 2011. Envia Juan Ricardo Ferrero

En la ciudad de Santiago de Chile, capital del país trasandino se realizó éste fin de semana la Ultramaratón de los Andes 2011, con el auspicio de la firma The North Face. Esta marca organiza carreras en todo el planeta, entre ellas la Ultra Trail Du Mont Blanc con sede en Chamonix, Francia con 170K de recorrido. En ésta oportunidad la distancia más larga fue de 80K. También se corrió en distintas distancias 5K, 10K, 21K y 50k. El ganador fué el neuquino GUSTAVO REYES con 9h 31m 22s. En ésta distancia mayor fueron de la partida grandes atletas de reconocida élite mundial, entre ellos el ganador de Argentina, la canadiense Tracey Garneau, Jhon Tidd de Uruguay, y varios atletas del Team The North Face. El circuito fue de alta complejidad técnica, con gran diferencia de desnivel. Aquí participaron corredores muy técnicos y con nivel experto en este tipo de carreras, que tienen experiencia en carreras de largo aliento y manejo de capacidad física y mental para sobrellevar el desgaste de más de 14 horas corriendo en cerros. Hubo centro de abastecimientos cada 10 km a lo largo de toda la carrera, y pasado los 40 km estos puntos contaban con personal médico especializado para cualquier emergencia. La largada se realizó desde el Diario Mercurio a las 4am con un intenso frío, pero con buen tiempo. Con el devenir de las horas el clima se tornó demasiado caluroso que obligó a varios abandonos. Fueron de la partida 127 corredores, llegando a la meta sólo 66. La dureza del recorrido no permitió equivocarse a los más inexpertos. En cuanto al tiempo oficial del belvillense Juan Ricardo Ferrero fué de 14h 05m 10s arribando a la meta en 11° en categ. 40-49 años. Terminada la carrera se produjo la entrega de premios en efectivo y trofeos consagratorios pertinentes. Por las cenizas del volcán Puyehue fueron suspendidos todos los vuelos, que impide que el mismo retorne a nuestro país, junto a otros atletas.