viernes, 9 de diciembre de 2011

Basquet - Atenas retiene el título por cuarto año consecutivo

Un gran partido se pudo disfrutar en la definición del torneo “Marcelo Milanesio”. Las jóvenes promesas del básquetball cordobés sacaron a relucir lo mejor de sí para dar un espectáculo digno de una serie final. Franco Barroso a 13 segundos del final erró una volcada y 9 segundos mas tarde tuvo la revancha para convertir el doble del triunfo…

El partido comenzó muy parejo. Ambos equipos se conocen bastante bien y no se regalaron absolutamente nada.
El ritmo de juego era muy cambiante, no tuvo nunca un dominio total por parte de alguno de los quintetos.
Su pudo observar un goleo bajo en los primeros minutos dada la gran presión defensiva y a su vez el cansancio físico acumulado de los jugadores.
El Griego se llevó el primer cuarto por 14 a 13, aunque la visita apenas comenzó el segundo período se puso al frente en el tanteador logrando sacar la máxima diferencia del partido que fue de 15 puntos.
En este pasaje de partido IACC parecía que había encontrado la forma para ganarle a una defensa dura y con gran altura como la del local.
Pero Atenas se organizó mejor debajo de su aro, impidiéndole a la visita realizar lanzamientos cómodos, comenzó a trasladar un poco más seguro el balón y de a poco se fue arrimando en el marcador.
Ingresando al último cuarto de juego, la diferencia era tan solo de 2 puntos a favor de la visita.
Fue en esta instancia del partido en la que comenzaron a aparecer las figuras de ambos equipos, no sólo por encestar puntos o bloquear el lanzamiento del rival; sino que mostraron más que talento. Un amor propio por la camiseta que muy pocas veces se ve reflejada en jugadores de primera categoría.
Estos jóvenes U17 dieron un ejemplo de garra y corazón, a pesar de estar fatigados en lo físico, ninguno de los 2 equipos bajó los brazos, regalándole al público presente una de las mejores series finales.
Los últimos 3 minutos con 27 segundos del encuentro fueron más que eternos para los chicos. Atenas logró igualar el marcador en 64; a partir de ese momento comenzaron a jugar en contra los nervios de los jugadores, la inexperiencia y algunas fallas arbitrales bastantes polémicas que también le dieron un condimento extra al final del cuarto.
El partido se torno en un ida y vuelta con muchos lanzamientos apurados lo cual dejaba una mayor incertidumbre de quien podría ganar el partido.
Tanto que a falta de 13 segundos e Instituto arriba en el marcador por tan sólo un punto de ventaja; F. Barroso (Atenas) tuvo en sus manos el balón para ganar, pero no pudo convertir ya que falló una volcada prácticamente sin marca.
Esto le estaba dando a la visita, la posibilidad de cerrar el partido a su favor y forzar a que se defina la serie en primera división.
Pero nuevamente Atenas obtuvo rédito de su defensa, forzando a que perdieran la pelota y con 4 segundos, Barroso tuvo su revancha, pudo encestar el doble y darle a su equipo además de la victoria por 68 a 67, la posibilidad de festejar su cuarto título consecutivo del torneo local en su propia cancha.
Síntesis:
ATENAS (68): Zurschmitten 19, Borioni 13, Ferez (Bell Ville) 2, Ligorria 14 y Barroso 10 (FI), Santa 0, Chialva 10 y Giubergia. DT: Martín López – AT: Mauricio Ronzoni.

INSTITUTO (67): M.Cabrera 14, M.Contreras 10, L.González 23, Rupil 12 y Yacuzzi 4 (F) F.Farías 2, Troc 2 y De Oro 0. Dt: Martín Castellano.
Los Parciales Fueron: Primer Cuarto: 14-13, Segundo Cuarto: 26-39, Tercer Cuarto: 49-51, Cuarto Final: 68-67.
Arbitros: GAbriel Tarifeño y OScar Martinetto.
Cancha: Cándido Magris – A.D.Atenas