miércoles, 21 de septiembre de 2011

Básquet / Copa Monte Maíz - Lambert terminó arriba

El Rojo ganó el clásico 65-57, finalizó primero y espera rival en semifinales. El Raya en tanto deberá eliminarse en los cuartos de final con Mutual Argentino.

El clásico de Monte Maíz definió el domingo el ordenamiento de los equipos, al concluir la fase clasificatoria de la Copa Monte Maíz de básquetbol de Primera División. Lambert mantuvo el invicto al lograr su sexto triunfo en el torneo tras derrotar a Argentino por 65-57, en un duelo sumamente parejo y disputado en cada cuarto. El partido se jugó en el polideportivo Santiago Boiero del Rojo, asegurándose el local terminar primero. El equipo de Walter Milotich esperará ahora su rival de semifinales al igual que Deportivo San Vicente de Bell Ville, que se quedó con el segundo puesto.

Argentino se ubicó tercero y el venidero domingo 25 de septiembre, habrá de eliminarse con Mutual de Asociados del Club Deportivo Argentino, en la instancia de cuartos de final. De este cotejo a iniciarse a las 22:00 horas saldrá el rival del elenco bellvillense. Dicha jornada se desarrollará en el gimnasio cubierto del Raya, disputándose una plaza en la otra llave, la alianza que conforman los clubes Belgrano de Arequito y Newbery & Everton de Cruz Alta, ante Deportivo Orioli de Justiniano Posse. Ambos equipos abrirán la programación a las 20:00 horas y el ganador será el rival de Lambert. Dichos encuentros asimismo serán televisados en directo por Canal 2 de Monte Maíz. Las semifinales tendrán lugar luego el domingo 2 de octubre en Lambert, jugándose la final el 9 de octubre en Argentino.

Lambert y Argentino ofrecieron un partido equilibrado que se mantuvo abierto hasta el final. El local tomó ventaja en el inicio con un parcial de 6-0, producto de dos dobles de su capitán Lucas Gil Russo (máximo anotador de la fase clasificatoria con 108 puntos) y uno de Luis Usategui (10) en tres ataques consecutivos. Sin embargo el Raya ajustó su defensa hasta pasar al frente 8-6, cargando con el goleo Leonel Móbili (23), quien resultaría el principal anotador del juego. El primer cuarto se cerró con ventaja de un punto para Lambert: 15-14. Durante el parcial siguiente se mantendría la paridad, alcanzando el Rojo una pequeña diferencia, al irse al descanso arriba 32-29. El visitante manejaba el juego pero no podía plasmarlo en el aro rival, desaprovechando Sebastián Pognante y Pablo Ferro opciones de contra. Lambert se mostraba más efectivo y el ingreso del base Lucas Vivas (17) le dio una mejor conducción, más el aporte con tiros externos, donde participaron también Lucas Muzzio (11) y Gil Russo.

El partido no obstante estaba abierto al cargarse Lambert de faltas en el juego interno, debiendo Ariel Renzi sentarse en la banca sin poder dominar los rebotes cual es uno de sus fuertes. Móbili por su parte cargaba con faltas a todos los que intentaban defenderlo. La clave del juego se daría durante el tercer cuarto, al tomar Lambert ocho puntos de ventaja (49-41), manteniéndose certero en los lanzamientos de larga distancia. En la parte final el partido ganó en emotividad al acortar el Raya la diferencia a tan sólo tres puntos, pese a la buena defensa en zona del local combinando una presión sobre Claudio Iribe (7) en todo el campo. Hasta que una bomba de tres puntos de Muzzio terminó por inclinar el desarrollo a favor de los dirigidos por Walter Milotich. En el epílogo Argentino cortó con falta y el local fue efectivo desde la línea de simples logrando el 65-57 final.

Ficha del partido
Lambert 65
Gabriel Gómez (7), Lucas Muzzio (11), Lucas Gil Russo (Cap.) (17), Luis Usategui (10), Ariel Renzi (1), Jonathan Pellegrini (-), Lucas Vivas (17), Yair Yezzi (2), Leonardo Rodríguez (-). DT: Walter Milotich.

Argentino 57Matías Marconetto (2), Sebastián Pognante (2), Pablo Ferro (2), Cristian García (Cap.) (12), Leonel Mobili (23), Sebastián Linares (9), Emanuel Camacho (-), Claudio Iribe (7), Andrés Doffo (-), Lucas Giorgi (Cap.) (-), César Foreci (-). DT: Claudio Iribe.

Parciales: 1º cuarto: Lambert 15 - Argentino 14; 2º: 17-15 (32-29); 3º: 17-12 (49-41); 4º: 16-16 (65-57). Árbitros: Leonardo Dacrema y Marcelo Brito. Cancha: Lambert (Monte Maíz). Fecha: Domingo 18 de Septiembre de 2011.