jueves, 1 de noviembre de 2012

CICLISMO - El Gran Premio quedó trunco - 21.10.2012 - Venado Tuerto (Santa Fe)

El programa se cumplió a medias, mientras la lluvia lo permitió

Una vez más la lluvia complicó las cosas, no hubo tiempo para más, al promediar la prueba de los promocionales la nube negra que aparecía en el horizonte descargó toda su fuerza y obligó a suspender rapidamente el 8º Gran Premio "Ciudad de Venado Tuerto" que contó con la organización del Club Ciclista Mario Mathieu y el apoyo de la municipalidad venadense.
Las competencias comenzaron cerca de las 10 de la mañana, en el circuito callejero de Av. Santa Fe, Colón, Italia y Marconi, el cual completa un total de 1400 metros en donde los ciclistas empezarían a girar, los que iniciaron fue los debutantes e inactivos que salieron en busca de sus trofeos.
Enseguida se definió la cosa, los colonenses Juan Giménez y Maximiliano Gómez se fugaron del resto y lograron una ventaja importante, la necesaria para no sortear su triunfo entre el resto de los competidores.
El final mostró una imagen de esas que se aprecian poco, tras el trabajo hecho en la fuga Giménez y Gómez llegaron juntos y con los brazos en alto, dando un ejemplo de fair play.
A segundo turno llegaron los Master D, los más experimentados del pelotón tuvieron a Eduardo Berasaluce como ganador, otra vez un ciclista de Colón apreció luciéndose, primero se cortó junto a Córdoba, Jaime y Ariza, y un par de vueltas después decidió seguir en soledad, logrando el triunfo con casi un giro sobre el resto.
Antes del mediodía los más pequeños del pelotón salieron al callejero de Av. Santa Fe, Magalí Velázquez (San Nicolás) se abrazó al trofeo de la clase 2006/07, el cañadense Alejo Torres festejó entre los 2004/05 y el cordobés de Bell Ville, Nicolás González se quedó con la categoría 2003/02.
En la prueba de 2000/01 y 98/99, Ignacio Semeñuk (Chacabuco) y Luis Abeldaño (Alberti) lograron la fuga y sabiendo que competían en categorías diferentes, decidieron no disputar el sprint y repetir el gesto del fair play, llegaron agarrados y con los brazos en alto.
Tras unos minutos de parate, para poder respetar los horarios estipulados, llegó el momento de ver a los promocionales, un pelotón de 25 ciclistas se puso en marcha al tiempo que en el Parque Gral. Belgrano se podía ver muchas caras conocidas que se masajeaban y calentaban esperando las categorías Master C y B.
Los chicos de "la promo" hicieron carrera desde la primera vuelta, un pique tras otro, una fuga y otra fueron abriendo el camino al espectáculo que se sabía no duraría mucho, ya que un nubarrón negro asomaba sobre Venado Tuerto.
Al promediar la prueba, cuando el pelotón rodaba compacto sobre calle Italia, empezó la comunicación por radio, tres vuelta pidió el comisario desde la moto, "dos últimas" les cantó el presidente del Club Ciclista, Luis Pieraccini y con eso alcanzó.
Al entrar en la última curva y tomar la recta principal, con el sprint ya lanzado, una fuerte ráfaga de viento se hizo presente acompañada de truenos y refucilos, Adrián Mendoza sumó otro triunfo para los colonenses, levantando los brazos por delante de Juan Rodríguez y Sergio Vargas y ahí terminó todo.
La vuelta siguiente entre relajar las piernas y festejar tuvo algunas gotas y cuando se preparaban para subir al podio, se largó la lluvia y no hubo vuelta atrás.
Más allá de la duración de la lluvia, se sabía que el piso no secaría y por eso inmediatamente quedó todo suspendido, una pena por el trabajo de mucha gente que no pudo ver coronado el espectáculo y también por todos los que ya estaban allí, con ganas de disfrutar y disputar las pruebas que faltaban.