martes, 13 de marzo de 2012

ATACAMA CROSSING Racing The Planet 4 Desert 2012. Envia Juan Ricardo Ferrero.

Entre los días 02 al 11 de Marzo del cte. año en la localidad trasandina de San Pedro de Atacama, Chile se organizó la ULTRAMARATON de formato multidía denominada ATACAMA CROSSING 4 Desert que organiza Racing The Planet. El recorrido fue de 250 kilómetros a pié con autosuficiencia alimentaria y asistencia en hidratación con agua en el desierto. El equipo de los corredores en sus mochilas llegaron a pesar entre 10 y 13 kilográmos que los mismos trasladaban en sus espaldas. Por la noche los corredores acamparon en las tiendas que proveía la organización en pleno desierto. Dicho evento forma parte de un recorrido mundial de 4 desiertos, entre ellos el Atacama, Gobi en China, Sahara en Egipto y Antártico. Corredores de todo el mundo se dieron cita llegando a 40 países representados. Entre ellos 4 ARGENTINOS fueron de la partida. Cristián COLQUE (Córdoba), Roberto FUSARO (Buenos Aires), Hernán GARCIA (residente en Estados Unidos) y el belvillense Juan Ricardo FERRERO. Todos llegaron a la meta y fueron FINISHERS de tan prestigiosa ultramaratón. Se recorrieron 250 K por el desierto de Atacama, el más árido del planeta en seis etapas. En la quinta jornada se corrió la más larga de todas ellas de 75k, la cuál se la denominó la LARGA MARCHA. Los lugares por donde pasaron los corredores de la prueba fueron bastante distintos, ya que se recorrió parte del salar de Atacama, el Valle de la Muerte, el Cejar, dunas y montañas a un nivel promedio de 2000 msnm. En algunas etapas existió un gran calor que llevó a varios atletas a abandonar la prueba por motivos de la deshidratación. Otro problema común fueron las ampollas en los corredores debido al clima. La carrera culminó el sábado por la mañana en la Plaza de San Pedro de Atacama, para luego culminar por la noche en una gran fiesta despedida. El ganador de la prueba fue el español Vicente Juan GARCIA BENEITO en 23h46m51s de 35 años de edad. En cuanto al belvillense Juan Ricardo FERRERO llegó a la meta en 35h05m33s ocupando la posición 12° en su categoría de edad 40 a 49 años y 36° en la GENERAL ABSOLUTA DE LA CARRERA. El mejor argentino ubicado fue COLQUE, Cristián en la posición 24° con un tiempo de 33h06m21s. El total de corredores llegó a 160. El abandono cercó el 20% del total. La web para cualquier consulta es la siguiente http://www.4deserts.com/atacamacrossing/results.